Nota stazione balneare e termale, accanto all’agricoltura ha sviluppato l’industria e il turismo e incrementato i servizi. Oggi Lamezia Terme è uno dei principali centri per l’economia dell’intera regione, è una zona di notevole interesse turistico, gode inoltre della presenza di un aeroporto internazionale nei pressi di Sant’Eufemia di Lamezia: è uno dei primi del Mezzogiorno per traffico di passeggeri. Lamezia Terme, inoltre, è dotato di una stazione ferroviaria tra le più importanti della Ferrovia Tirrenica Meridionale.
Nella cultura culinaria del sito, è molto utilizzato il pesce che viene cucinato al vapore o grigliato, e condito con deliziose salse a base di verdure in agrodolce; particolarmente buoni i "surici". Eccezionali e lavorati ancora secondo metodi artigianali i salumi e i latticini, piuttosto diffusa anche la produzione delle castagne, in particolare dei marroni, con i quali si preparano ottimi dolci. Di alta qualità è il vino Lamezia Rosso. Inoltre vi è la presenza di prodotti conservati sott'olio, sottaceto e fichi secchi imbottiti ovvero i crucetti. Tra i dolci caratteristici locali: la Cuzzupa Pasquale, la Pignolata e le grispelle dolci.